page_top

かんたんクッキング


さつまいものガレット風

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

さつまいも
200g
オリーブオイル
大2
バター
20g

(A)

薄力粉
小2
塩・こしょう
少々

作り方

  • さつまいもは皮をむいて細いせん切りにし、30分ほど水につけてザルに上げ、(A)をまぶす。
  • フライパンにオリーブ油を入れて(1)を平らに敷き、フライ返しなどで押しつけ、ふたをして弱火で焼き目がつくまで焼く。
  • (2)を裏返してバターをフライパンの淵から入れ、ふたをして(2)と同様に焼く。最後にふたを取り、強火で水分を飛ばしてカリッと仕上げる。

(1人分)エネルギー/102kcal