page_top

かんたんクッキング


さつま芋グラタン

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (4人分・直径15cmグラタン皿)

さつまいも
1本(200g)
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/3コ
焼豚
50g
塩・こしょう
少々
小麦粉
大2
とろけるチーズ
適量

(A)

牛乳
400cc
コンソメ
1/2コ

作り方

  • さつまいもは半月切りにし、しいたけ・玉ねぎはせん切りにする。
  • 耐熱皿に(1)と(A)を入れて、レンジで約10分加熱する。
  • (2)を鍋に入れ、塩・こしょうで味を調え、小麦粉を入れて沸騰させ、焼豚を加えグラタン皿に移し、チーズを上にのせてトースターで約5分焼く。

(1人分)エネルギー/189kcal