page_top

かんたんクッキング


さんまのごま味噌焼き

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

生サンマ(無頭)
2尾
じゃがいも
1コ
塩・パセリのみじん切り
各少々
白ごま
大1

(A)

砂糖・みりん・味噌
各大1

作り方

  • サンマは塩をふって、グリルで両面焼く。じゃがいもはひと口大に切り、塩ゆでし、パセリをまぶす。
  • すり鉢で白ごまをすり、(A)を加えてすり合わせる。
  • サンマの片面に(2)を塗り、少し焦げ目がつく程度にグリルで焼く。サンマを半分に切って器に盛り、じゃがいもを添える。

(1人分)エネルギー/403kcal