page_top

かんたんクッキング


さんまのガーリックソテー

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

サンマ(無頭)
2尾
にんにく(薄切り)
1片分
ミニトマト
3コ
塩・こしょう
少々
オリーブ油
大2
さやえんどう
6枚
レモンのくし切り
2コ
レモンの輪切り(飾り用)
1枚

作り方

  • さんまは塩・こしょうをしておく。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら(1)を両面色よく焼く。
  • さんまが焼けたら取り出して器に盛る。(2)のフライパンに半分に切ったミニトマトを加えて表面を炒め、塩ゆでしたさやえんどうと共にさんまに添える。レモンを絞り、飾り用のレモンを6等分して散らす。

1人分:エネルギー/448kcal