お問い合わせ
共同購⼊・宅配
夕食宅配らっくる
店舗情報
商品・レシピ
くらしのサービス
プレイガイド
コープ葬祭
旅⾏
共済
福祉
コープカード
お知らせ
コープ委員会・店舗委員会
グループ活動
ふれいあい講座
その他の取り組み
お知らせ
子育て支援
環境への取り組み
地域貢献
夏をさわやかに迎えよう・・・そうめんで・・・・・
そうめんのぶっかけ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
そうめん
150g
そうめんつゆ(ストレートタイプ)
100ml
中華くらげ
80g
ブラックタイガー
4尾
だいこん
100g
塩・酒
各少々
片栗粉
小2
卵
1個
油
小2
青ネギ
4本
おろし生姜
10g
作り方
そうめんは好みの固さに茹で、水洗いし、一口大に丸めザルに打ち上げる。
ブラックタイガーは、塩・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしさっと塩茹でし、水に取る。
大根はすりおろし、ザルにとる。卵は、塩を加え油をひいたフライパンで炒り卵を作る。青ネギは、小口切りにする。
器にそうめんを入れ、その上に中華くらげ・(2)・(3)・おろし生姜を盛り、そうめんつゆをかける。
片栗粉をまぶして茹でると、エビのうまみが逃げず、のど越しもよくなるよ。
(1人分)エネルギー/428kcal
レシピ検索へ戻る