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かんたんクッキング

夏をさわやかに迎えよう・・・そうめんで・・・・・
そうめんのぶっかけ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

そうめん
150g
そうめんつゆ(ストレートタイプ)
100ml
中華くらげ
80g
ブラックタイガー
4尾
だいこん
100g
塩・酒
各少々
片栗粉
小2
1個
小2
青ネギ
4本
おろし生姜
10g

作り方

  • そうめんは好みの固さに茹で、水洗いし、一口大に丸めザルに打ち上げる。
  • ブラックタイガーは、塩・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしさっと塩茹でし、水に取る。
  • 大根はすりおろし、ザルにとる。卵は、塩を加え油をひいたフライパンで炒り卵を作る。青ネギは、小口切りにする。
  • 器にそうめんを入れ、その上に中華くらげ・(2)・(3)・おろし生姜を盛り、そうめんつゆをかける。

片栗粉をまぶして茹でると、エビのうまみが逃げず、のど越しもよくなるよ。

(1人分)エネルギー/428kcal