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電子レンジを利用して、なすのスピード料理
なすの冷やし鉢
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
なす
2本
南瓜
60g
おくら
1/2本
ブラックタイガー
4匹
大葉
2枚
サラダ油
適宜
おろし生姜
少々
(A)
出し汁
75ml
酒・しょうゆ・みりん
各大2
(B)
酒・塩
各少々
作り方
器に(A)を合わせ入れ、電子レンジで2分加熱した後、冷やしておく。
なすはヘタをとって薄くピーラーで皮をむき、縦半分に切って水にさらす。
おくらは板ずりしゆでて、輪切りにし、南瓜は三角に切り素揚げしておく。
(2)のなすを1本ずつラップに包み、電子レンジで3分加熱し、水にさらし水気を切り5cm程度に切っておく。えびは殻のまま、(B)を入れた湯で茹でて冷ましておく。
南瓜・なす・おくら・殻を除いたえびを(1)に漬ける。
器に、(5)を盛り、大葉の千切りとおろし生姜を添える。
ゆで汁の中で殻がついたまま冷ますと、えびの身の赤色がきれいになるよ!
1人分のエネルギー/162kcal
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