page_top

かんたんクッキング

電子レンジを利用して、なすのスピード料理
なすの冷やし鉢

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

なす
2本
南瓜
60g
おくら
1/2本
ブラックタイガー
4匹
大葉
2枚
サラダ油
適宜
おろし生姜
少々

(A)

出し汁
75ml
酒・しょうゆ・みりん
各大2

(B)

酒・塩
各少々

作り方

  • 器に(A)を合わせ入れ、電子レンジで2分加熱した後、冷やしておく。
  • なすはヘタをとって薄くピーラーで皮をむき、縦半分に切って水にさらす。
  • おくらは板ずりしゆでて、輪切りにし、南瓜は三角に切り素揚げしておく。
  • (2)のなすを1本ずつラップに包み、電子レンジで3分加熱し、水にさらし水気を切り5cm程度に切っておく。えびは殻のまま、(B)を入れた湯で茹でて冷ましておく。
  • 南瓜・なす・おくら・殻を除いたえびを(1)に漬ける。
  • 器に、(5)を盛り、大葉の千切りとおろし生姜を添える。

ゆで汁の中で殻がついたまま冷ますと、えびの身の赤色がきれいになるよ!

1人分のエネルギー/162kcal