お問い合わせ
共同購⼊・宅配
夕食宅配らっくる
店舗情報
商品・レシピ
くらしのサービス
プレイガイド
コープ葬祭
旅⾏
共済
福祉
コープカード
お知らせ
コープ委員会・店舗委員会
グループ活動
ふれいあい講座
その他の取り組み
お知らせ
子育て支援
環境への取り組み
地域貢献
ひじきは鉄を多く含み、あさりは鉄とビタミンB12を含んでいます。
ひじきとあさりのピラフ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
ひじきドライパック
50g
活あさり
200g(殻つき)
米
1.5合
ネギ(小口切り)
少々
油
適宜
酒
適宜
(A)
水
40cc
酒
20cc
しょうゆ
小1
塩
小1/2
作り方
米は洗って30分ほどザルに上げ、油でサッと炒めておく。
鍋にひじき、(A)を入れて煮る。あさりはよく洗って、サラダ油で炒め、酒を振って蒸し焼きにする。
炊飯器の釜に(1)の米、(2)の煮汁を加え、水が足りない分は水加減まで足して、(2)のあさりとヒジキ煮を入れ普通に炊く。
炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛ってネギを散らす。
1人分:エネルギー/ 389kcal
レシピ検索へ戻る