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かんたんクッキング

ひじきは鉄を多く含み、あさりは鉄とビタミンB12を含んでいます。
ひじきとあさりのピラフ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

ひじきドライパック
50g
活あさり
200g(殻つき)
1.5合
ネギ(小口切り)
少々
適宜
適宜

(A)

40cc
20cc
しょうゆ
小1
小1/2

作り方

  • 米は洗って30分ほどザルに上げ、油でサッと炒めておく。
  • 鍋にひじき、(A)を入れて煮る。あさりはよく洗って、サラダ油で炒め、酒を振って蒸し焼きにする。
  • 炊飯器の釜に(1)の米、(2)の煮汁を加え、水が足りない分は水加減まで足して、(2)のあさりとヒジキ煮を入れ普通に炊く。
  • 炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛ってネギを散らす。

1人分:エネルギー/ 389kcal