page_top

かんたんクッキング


むきエビチリ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

むきえび
180g
玉ねぎ
1/2コ
にんにく(みじん切り)
小1
揚げ油
適量
サラダ油
大2
パセリのみじん切り
少々

(A)

塩・こしょう・酒
各少々
片栗粉
1/2カップ
大3

(B)

ケチャップ
大3
砂糖
大1
小2

作り方

  • むきえびは背わたを取って粗く叩き、(A)を混ぜ合わせる。
  • フライパンに多めの揚げ油を熱し、(1)をスプーンですくって塊に落とし、炒め揚げして取り出す。
  • サラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、(B)を加える。(2)を戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛ってパセリを散らす。

1人分:エネルギー/ 319kcal