page_top

かんたんクッキング


アップルジンジャーポーク

料理研究家 門屋祐美さん

レシピ

材料 (2人分)

りんご
1/2コ
玉ねぎ
1/4コ
しょうが
2かけ
豚しょうが焼用ロース
200g
塩・こしょう
適宜
小麦粉
適宜
サラダ油
少々
ひとつまみ

(A)

大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  • ボウルに、りんごと玉ねぎ、しょうがをすべてすりおろし、(A)を加えソースを作る。
  • 豚肉は筋を切り、包丁の裏で叩いてから塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、両面をよく焼き一度取り出す。
  • フライパンに(1)を入れ、塩を加え沸騰したら、(2)を戻し、よく絡めて出来上がり。

りんごの甘さでソースを作りますが、甘さが足りない場合はみりんやはちみつを足してくださいね♪