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イチゴのカップケーキ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (4コ分(直径7cmマフィン型))
マーガリン
50g
いちごジャム
大2
いちご
4コ
砂糖
40g
卵
1コ
牛乳
40cc
ホイップクリーム
適量
(A)
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
作り方
ボウルにマーガリンと砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
(1)に溶き卵を数回に分けて加えて攪拌し、ふるった(A)を加えてざっくりと混ぜる。
(2)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにジャムを加えてざっくり混ぜ、型に流し込んで180℃のオーブンで25分ほど焼く。焼きあがったら粗熱を取り、いちごやホイップクリームを飾る。
1コ分:エネルギー/ 311kcal
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