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かんたんクッキング


エビチリ豆腐

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

むきえび
200g
にんにく
1片
絹ごしとうふ
300g
白ねぎ
1/2本
サラダ油
大2

(A)

酒・片栗粉
各小2
豆板醤
小1/2
塩・こしょう
少々

(B)

小1/3
こしょう・ごま油
各少々

(C)

1/2カップ
片栗粉
大1/2
鶏がらスープの素
小1/2

作り方

  • むきえびは水で洗って水気を切り、(A)につける。にんにくはみじん切り、白ねぎは粗みじんに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱してにんにく、むきえびの順に炒め、12等分に切った豆腐を加えて強火にし、白ねぎと(B)を加えてさっと混ぜる。
  • (2)に(C)を混ぜて加え、ひと煮立ちさせてトロミをつける。お好みで白髪ねぎを添える。

むきえびは塩水でよく洗うと臭みが取れるよ!

1人分:エネルギー/ 345kcal