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エビチリ豆腐
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
むきえび
200g
にんにく
1片
絹ごしとうふ
300g
白ねぎ
1/2本
サラダ油
大2
(A)
酒・片栗粉
各小2
豆板醤
小1/2
塩・こしょう
少々
(B)
塩
小1/3
こしょう・ごま油
各少々
(C)
水
1/2カップ
片栗粉
大1/2
鶏がらスープの素
小1/2
作り方
むきえびは水で洗って水気を切り、(A)につける。にんにくはみじん切り、白ねぎは粗みじんに切る。
フライパンにサラダ油を熱してにんにく、むきえびの順に炒め、12等分に切った豆腐を加えて強火にし、白ねぎと(B)を加えてさっと混ぜる。
(2)に(C)を混ぜて加え、ひと煮立ちさせてトロミをつける。お好みで白髪ねぎを添える。
むきえびは塩水でよく洗うと臭みが取れるよ!
1人分:エネルギー/ 345kcal
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