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かんたんクッキング

シーフードとブロッコリーのさわやかな出会い!!
エビ・イカとブロッコリーの中華炒め

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

ブラックタイガー
6尾
するめいか
30g
ブロッコリー
1/2株
片栗粉
大1
サラダ油
大1
少々

(A)

大1
小1/2

(B)

オイスターソース・酒
各大1
塩・こしょう
少々

作り方

  • えびは、背ワタ、殻を除く。いかは足・内臓を取り除き、皮を濡れふきんでふき取り、表にかのこに切り目を入れ一口大に切り(A)で下味を付ける。炒める前に片栗粉をまぶしておく。
  • ブロッコリーは、小房に分けておく。固めに塩茹でし、ざるに打ち上げる。
  • フライパンに油を熱し、(1)をさっと炒め、色が変われば(2)を加え、(B)で調味し、できあがり。

かのこ切りは、包丁の刃を垂直に立て、厚みの半分まで格子状に切り目をいれる切り方です。

1人分:エネルギー/ 176kcal