page_top

かんたんクッキング


オニオンスープ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/2コ
にんにく
1片
とろけるスライスチーズ
2枚
オリーブ油
大1
塩・こしょう
少々
フランスパン
薄切り2枚
パセリのみじん切り
小1/2

(A)

450cc
コンソメ
1・1/2コ

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし、レンジで2分ほど加熱する。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、薄切りにしたにんにくと(1)を弱火でじっくり炒め、アメ色になってきたら(A)を加えて10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
  • (2)を耐熱容器に入れ、フランスパンとチーズをのせてトースターで10分ほど焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らす。

1人分:エネルギー/ 239kcal