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カツレツ肉のパイコー風丼
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
豚カツレツ・ソテー用ロース
2枚
玉ねぎ
M1/2コ
ミニチンゲン菜
2株
味覇
8g
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大2
温かいごはん
茶碗2杯分
揚げ油
適量
サラダ油
小1
(A)
小麦粉
1/4カップ
卵
1コ
水
大1
(B)
砂糖
大1
しょうゆ
大1・1/2
水
2カップ
作り方
豚肉は筋を切り、塩・こしょうをする。Aの衣にくぐらせ、170℃に熱した油で揚げる。
玉ねぎは薄切りにする。チンゲン菜は根元に十字の切込みを入れてゆでた後、冷水に落として3cm幅に切る。
フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、Bと味覇を入れてひと煮立ちしたらチンゲン菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
温かいごはんにカットした(1)を盛り、(3)をかける。
1人分:エネルギー/ 557kcal
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