page_top

かんたんクッキング


キャベツのポタージュ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

キャベツ
2枚(180g)
玉ねぎ
1/4コ
じゃがいも
1/2コ(60g)
コンソメ
1/2コ
200cc
牛乳
250cc
塩・こしょう
少々
生クリーム
小2
パセリのみじん切り
適量

作り方

  • キャベツはざく切り、玉ねぎとじゃがいもは粗みじん切りにし、水を入れた鍋にコンソメを加えて弱火で15分ほど煮る。
  • (1)の野菜がやわらかくなってきたら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。
  • (2)を再び鍋に戻し入れ、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ、生クリームを回しかけ、パセリを散らして出来上がり。

(1人分)エネルギー/320kcal