page_top

かんたんクッキング


サッパリ冷豚しゃぶ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

キャベツ
4枚
にんじん
1/2本
なす
1本
豚しゃぶ用カタロース
150g
大2

(A)

そうめんつゆストレート
大1・1/2
梅肉
大1

(B)

しょうゆ・すりごま
各大1
おろし生姜
小1

作り方

  • キャベツはざく切りにし、にんじんはマッチ棒くらいの大きさに切り、酒を入れた湯で共にゆでる。
  • なすはヘタをとってラップでくるみ、レンジで2~3分加熱し、食べやすい大きさに切る。
  • 豚肉は熱湯で色が変わるまでゆで、引き上げて冷水におとす。
  • (1)、(2)、(3)を器に盛り、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせた2種のタレを添える。

梅はこそいで梅肉をとると、なめらかに仕上がります。

(1人分)エネルギー/301kcal