page_top

かんたんクッキング


サンマのオーブン焼き

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

トマト
2コ
サラダセロリ
20g
にんにく
1片
さんま(三枚おろし)
4枚
とろけるスライスチーズ
2枚
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油
適宜
パセリみじん切り
小2

(A)

ケチャップ
大2
ウスターソース
小1
塩・こしょう
少々

作り方

  • さんまは3等分に切り、塩・こしょうし、小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を熱してこんがり両面焼く。
  • トマトは熱湯に10秒入れ、冷水に取り、薄皮を除き半分は輪切りにする。
  • 残りのトマトはザク切りにし、粗みじんのセロリと一緒に、サラダ油を熱したフライパンで炒め、(A)を加え炒め合わせる。
  • 耐熱容器に(3)を少々、にんにくの薄切り、(1)、(3)の残り、チーズ、(2)の順にのせ、250℃のオーブンで約10分焼き、パセリのみじん切りをふる。

さんまを洋風に食べてみてね!

1コ分:エネルギー/ 354kcal