page_top

かんたんクッキング


サンマのピカタ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

さんま(開き)
110g
しょうが
1片
青ねぎ (小口切り)
大2
レタス
1枚
2コ
サラダ油
適宜
小麦粉
適宜
ドレッシング
適宜

(A)

酒・しょうゆ
各小1/2

作り方

  • 青ねぎは、溶き卵に混ぜておく。
  • すりおろしたしょうがの汁と(A)を混ぜ合わせ、3等分に切ったさんまを浸けておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)の水気をきって、小麦粉、(1)の順につけて焼く。
  • (3)を器に盛り、レタスを添えドレッシングをかける。

1人分:エネルギー/295kcal