page_top

かんたんクッキング


シャキシャキ精進揚げ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

れんこん
50g
ごぼう
40g
にんじん
40g
生しいたけ
2枚
スナックえんどう
5本
そうめんつゆストレート
50ml
小麦粉
大1
揚げ油
適量

(A)

1/2コ
冷水
75cc
小麦粉
1/2カップ

作り方

  • れんこんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは皮をむいてせん切りにする。共に酢水につけ、水で洗って水気を切る。
  • にんじんはせん切り、生しいたけは小角切りにする。スナックえんどうはスジを除き、長さ1cmに切る。
  • (1)と(2)を合わせて小麦粉をふり、Aを合わせた衣を加えて混ぜる。6等分し、170℃に熱した揚げ油でゆっくり揚げる。
  • (3)を器に盛り、めんつゆでいただく。

大葉とおろし大根を添えるとサッパリと召し上がれます。

(1人分)エネルギー/299kcal