page_top

かんたんクッキング

店舗でのお料理コンテスト優秀作品 ~組合員さんからのオリジナルレシピ~
シンプルな男飯太刀魚ご飯

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (4人分)

太刀魚三枚おろし(フィーレ)
4枚
3合
サラダ油
適量
もみのり
適量

(A)

660cc
顆粒だしの素(和風)
少々
酒 
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
きざみ揚げ
20g

作り方

  • 米を洗い、水気を切って炊飯器に入れ(A)を加えて炊く。
  • フライパンに油をひいて、魚を焼く。
  • (1)が炊き上がったら(2)を加えて混ぜ合わせる。
  • なじむように蒸らす。
  • 器に盛り、もみのりをのせる。

太刀魚三枚おろし(フィーレ)は骨がないので、焼いてそのまま混ぜられるから簡単に出来ますよ。