page_top

かんたんクッキング


ジャージャー麺

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

牛豚合挽ミンチ
100g
ニラ
40g
生しいたけ
3枚
うどん
2食
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉小さじ1

(A)

砂糖・しょうゆ
各小さじ1/2
みそ
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/4
1/4カップ

作り方

  • ニラは4cm、しいたけは薄切りにする。
  • 油を熱したフライパンで(1)を炒め、塩・こしょうをして取り出す。
  • フライパンに油をひき、ミンチを炒め、色が変わったら(A)を加え、水溶き片栗粉を加える。
  • うどんはゆでて冷水にさらし、(3)、(2)をのせる。