page_top

かんたんクッキング


ハンバーグのおろし煮

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
50g
牛豚合挽ミンチ
100g
大根(すりおろし)
150g
しょうが(すりおろし)
大2
オクラ
2本
サラダ油
少々

(A)

パン粉
大2
1/2コ
塩・こしょう
少々

(B)

1/3カップ
砂糖・みりん・しょうゆ
各小2
大1
小1

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを熱してサラダ油を入れ、炒めて冷ます。
  • ミンチと(1) 、Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、6等分して小判型に形作る。フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼く。
  • 耐熱容器に(2)とB入れてレンジで1分ほど加熱し、大根としょうがを加えて、さらに1分ほど加熱する。器に盛り、ゆでて小口切りにしたオクラを散らす。

(1人分)エネルギー/204kcal