page_top

かんたんクッキング


フルーツプリン

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (プリン型2コ分
(直径9cm×高さ4cm))

デラウェア
20g
バナナ
1/4本
グリーンキウイ
1/4コ
水(カラメルソース用)
大2
牛乳
1/2カップ
バニラエッセンス
少々

(A)

砂糖
20g
10cc

(B)

1コ
砂糖
20g

(C)

生クリーム
大2
砂糖
小1

作り方

  • 鍋に(A)を入れて弱火にかけ、鍋を回しながら均一に加熱する。茶色になったら火を止め、水を加えて鍋を回しながら混ぜ、プリン型に入れる。
  • ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、裏ごしをする。バニラエッセンスを加え、(1)に入れる。
  • 天板に(2)をのせて天板の半分の高さまで湯をはり、160℃のオーブンで30分ほど焼く。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  • (3)に(C)を合わせて8分立てに泡立てた生クリームとデラウェア、食べやすい大きさに切ったバナナとキウイを飾る。

1コ分:エネルギー/ 199kcal