page_top

かんたんクッキング


ヘルシートマト風味鍋

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (3人分)

キャベツ
1/4コ
白ねぎ
1本
しめじ
1パック
じゃがいも
2コ
にんにく
1片分
玉ねぎ
1/2コ
カットトマト
1缶
ボイルほたて(大粒)
6粒
むきブラックタイガー
6尾
サラダ油・赤唐辛子・塩・こしょう・パセリのみじん切り
適量

(A)

固形コンソメの素
3コ
1200cc
赤ワイン
100cc

作り方

  • にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにする。しめじは根元を除き、小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
  • 鍋にサラダを油入れて熱し、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎと赤唐辛子を炒め合わせ、Aとカットトマトを加えて10分ほど煮て塩・こしょうで味を調える。
  • 土鍋にほたてとえび、(1)、(2)を入れ、具に火が通ったら器にスープごと取り、薬味にパセリをふっていただく。

お好みで粉チーズをふってもおいしいよ!
※写真は3人分です。

(1人分)エネルギー/280kcal