page_top

かんたんクッキング


ボールキャベツのカレー煮

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

キャベツ
8枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/4コ
牛豚合挽ミンチ
100g
カレー粉
40g
サラダ油
適量
バター
大1
2・1/2カップ
生クリーム・パセリのみじん切り
各少々

(A)

1コ
パン粉
1/4カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  • キャベツは1枚ずつはがし、さっとゆでて冷水につける。
  • 玉ねぎはサラダ油を熱したフライパンで炒め、粗熱が取れたらミンチと(A)を加え、よく混ぜる。2コに丸め、それぞれキャベツ1枚でしっかりと丸く包み、さらに3枚で包む。
  • 鍋にバターを入れ、(2)を両面焼き、水とカレー粉を加えて弱火で30分ほど煮込む。生クリームとパセリをかける。

煮込む時は、1度ひっくり返してください。

1人分:エネルギー/ 372kcal