page_top

かんたんクッキング


ポーチドエッグの野菜あんかけ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

ニラ
1/4束
ハーフベーコン
40g
玉ねぎ
1/2コ
にんにく・(みじん切り)
1片分
もやし
100g
2コ
サラダ油・塩・こしょう
各少々

(A)

固形コンソメ
1コ
1カップ

(B)

しょうゆ
小1
片栗粉
小1
小2

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、割った卵を入れ、卵黄の表面が白くなったら裏返して2分ゆでて冷水に取る。
  • ニラは長さ3cmに切り、ベーコンと玉ねぎはせん切りにする。
  • 鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒め、香りがでたらベーコン、玉ねぎ、もやし、ニラの順に炒め、(A)を加えて塩・こしょうで味を調える。煮立ったら(B)を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
  • 器に(1)をのせ、(3)をかける。

(1人分)エネルギー/204kcal