page_top

かんたんクッキング


メバルの煮付け

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

カットわかめ
少量
しょうが
10g
メバル切身
2切
たけのこ(水煮)
50g

(A)

200cc
砂糖
大1
酒・みりん・薄口しょうゆ
各40cc

作り方

  • カットわかめは水で戻しておく。
  • たけのこのやわらかい部分は縦にくし切りに、硬い部分はいちょう切りにする。
  • 鍋に(A)とスライスしたしょうがを入れて強火にかけ、煮立ったらメバルを入れ、中火にして時々煮汁をかけながら3~4分煮る。(2)を加え、落しぶたをして火を調節しながら10分ほど煮る。
  • メバルとたけのこを皿に盛り、残った煮汁に(1)を入れてひと煮立ちさせ、皿に盛って出来上がり。

1人分:エネルギー/173kcal