page_top

かんたんクッキング


モチモチニョッキ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

じゃがいも
150g
カラーピーマン
1コ
ほうれん草
50g
ミートソース
1袋
少々
強力粉(打ち粉用)
適量

(A)

強力粉
25g
オリーブ油
小1/2
少々

(※(A)は2回使用します)

(B)

強力粉
50g
オリーブ油
小1/2
少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆで、水気を切って裏ごしする。カラーピーマンとほうれん草は塩ゆでし、それぞれミキサーにかける。
  • じゃがいもと(A)、カラーピーマンと(A)、ほうれん草と(B)をそれぞれよくこねる。まな板の上に強力粉をふり、太さ2cmの棒状にして、長さ3cmに切り、フォークの背で筋をつけ、形づくる。強火でゆでてニョッキが浮き上がってから1~2分ゆで、冷水に取り、ザルに上げる。
  • 器に(2)を盛り、5分ほど湯煎して温めたミートソースをかける。

(1人分)エネルギー/378kcal