page_top

かんたんクッキング


南部唐揚げ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

鶏ムネ
200g
しょうが(しょうが汁)
大1
玉ねぎ
40g
ブロッコリースプラウト
10g
揚げ油
適量
マヨネーズ
小2

(A)

酒・みりん・しょうゆ
各大1

(B)

小麦粉
大2
片栗粉・黒ごま
各大1
1/2コ

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、(A)としょうが汁を合わせた液に10分ほど浸けて下味をつける。
  • 玉ねぎはせん切りにして水でさらし、ザルに上げて水気を切る。スプラウトは根元を切り、長さ1/2 に切る。
  • (1)に(B)を混ぜ、170℃の揚げ油で揚げる。
  • 器に(3)を盛り、(2)をのせ、マヨネーズを添える。

1人分:エネルギー/ 412kcal