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太刀魚の天ぷらきのこあんかけ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
太刀魚
8枚
大葉
4~5枚
生しいたけ
2枚
しょうが(すりおろし)
1片分
大根(すりおろし)
100g
塩・酒・薄力粉
各少々
揚げ油
適量
(A)
だし汁
100cc
みりん・しょうゆ
各小2
片栗粉
小1弱
(B)
薄力粉
1/4カップ
水
35cc
卵
1/4コ
作り方
太刀魚は、幅3cmに切り、塩と酒をふる。大葉は小さく切る。
鍋に(A)を入れて混ぜ、薄く切ったしいたけを加え、弱火でかき混ぜながら煮て、きのこあんを作る。
薄力粉をつけた大葉を太刀魚で挟み、(B)で作った天ぷらの衣をつけ、170℃の油で揚げる。器に盛り、(2)をかけ、大根としょうがを添える。
(1人分)エネルギー/250kcal
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