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揚げだし豆腐のきのこあんかけ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
しょうが
1片
白ねぎ
1/3本
いつもの絹(充てんとうふ)
1/2丁
しいたけ
1枚
揚げ油・片栗粉
各適量
(A)
だし汁
130cc
酒
大1
みりん・しょうゆ
各大1/2
塩
少々
(B)
片栗粉
小1
水
小2
作り方
しょうがはすりおろし、白ねぎは白髪ねぎにする。豆腐は水気を切って2等分に切り分ける。
鍋に(A)とうす切りにしたしいたけを加えて煮立ったら、(B)を合わせた水溶き片栗粉でトロミをつける。
揚げ油を熱し、豆腐に片栗粉をまぶしながら揚げる。
(3)を器に盛り、(2)をかけて白髪ねぎをのせ、しょうがを添えて出来上がり。
1人分:エネルギー 178kcal
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