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かんたんクッキング


揚げだし豆腐のきのこあんかけ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

しょうが 
1片
白ねぎ 
1/3本
いつもの絹(充てんとうふ)
1/2丁
しいたけ 
1枚
揚げ油・片栗粉 
各適量

(A)

だし汁
130cc
酒 
大1
みりん・しょうゆ
各大1/2
塩 
少々

(B)

片栗粉 
小1
水 
小2

作り方

  • しょうがはすりおろし、白ねぎは白髪ねぎにする。豆腐は水気を切って2等分に切り分ける。
  • 鍋に(A)とうす切りにしたしいたけを加えて煮立ったら、(B)を合わせた水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 揚げ油を熱し、豆腐に片栗粉をまぶしながら揚げる。
  • (3)を器に盛り、(2)をかけて白髪ねぎをのせ、しょうがを添えて出来上がり。

1人分:エネルギー 178kcal