page_top

かんたんクッキング


梅大根がゆ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

顆粒ガラスープ
小2
だいこん
100g
大葉
2枚
3カップ
ごはん
200g
適量
梅干し
1コ

作り方

  • 鍋に水と顆粒ガラスープを入れて中火にかけ、沸騰したら水で洗ったごはんを入れ、弱火で5~6分煮て、塩で調味する。
  • 大根は皮をむいてせん切りにし、塩をふってもみ、水で洗って絞っておく。
  • 梅干しの種を除いて刻み、大葉はせん切りにしておく。
  • (1)を器に盛り、(2)と(3)をのせる。

(1人分)エネルギー/182kcal