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治部煮は、鶏肉に粉をつけて野菜などと煮た金沢の郷土料理です。
治部煮(じぶに)
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
鶏もも肉
1枚
しいたけ
4枚
小松菜
1/2束
だし汁
300cc
小麦粉
適宜
(A)
塩・酒
各少々
(B)
砂糖
大1/2
酒・みりん
各大1
しょうゆ
大2
作り方
鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、(A)をふりしばらくおく。
しいたけは軸を取って半分に切り、小松菜は3cm長さに切る。
鍋に出し汁を沸かし、(B)で調味し、小麦粉をはたいた(1)の鶏肉、しいたけを順に入れて煮る。
(2)の小松菜を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
1人分:エネルギー/ 608kcal
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