page_top

かんたんクッキング


洋風豆乳茶碗蒸し

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

調製豆乳
130cc
玉ねぎ
100g
ベーコン
1枚
えのき茸
100g
ブロッコリー
30g
ミニトマト
1コ
1コ
固形コンソメ
小1/2
サラダ油・塩・こしょう
各少々
塩(塩ゆで用)
少々

作り方

  • 卵を割りほぐし、豆乳とよく混ぜ、刻んだコンソメを加えて混ぜる。
  • フライパンを熱してサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとベーコン、長さ1cmに切ったえのきを炒め、塩・こしょうで味を調える。
  • (2)の粗熱を取り、(1)と混ぜて器に入れる。蒸気の上がった蒸し器で弱火にして15分蒸す。塩ゆでしたブロッコリーとミニトマトを小さく切ってのせる。

お好みで野菜にドレッシングを少しかけても美味しいよ!

(1人分)エネルギー/166kcal