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白和え
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
もめんとうふ
100g
ちくわ
40g
生いも糸こんにゃく
100g
にんじん
40g
きゅうり
1本
白ごま
大2
(A)
砂糖
小2
塩
ひとつまみ
しょうゆ・みりん
各小1
(B)
出し汁
1カップ
砂糖・しょうゆ
各小1
作り方
すり鉢でごまをすり、湯通しして軽く絞った豆腐を加え、なめらかにすり混ぜ(A)の調味料を加える。
生いも糸こんにゃくは5cm長さに切り、さっと下茹でする。
にんじんは細切りにして(B)で下煮し、冷ましておく。きゅうりは小口切りにし、塩もみして絞る。ちくわは縦半分に切り、小口切りにする。
(2)と(3)を合わせ(1)で和える。器に盛り、好みでゴマをふる。
きゅうりのシャキシャキした食感も楽しい白和えです。
1人分のエネルギー 142kcal
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