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かんたんクッキング


白和え

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

もめんとうふ
100g
ちくわ
40g
生いも糸こんにゃく
100g
にんじん
40g
きゅうり
1本
白ごま
大2

(A)

砂糖
小2
ひとつまみ
しょうゆ・みりん
各小1

(B)

出し汁
1カップ
砂糖・しょうゆ
各小1

作り方

  • すり鉢でごまをすり、湯通しして軽く絞った豆腐を加え、なめらかにすり混ぜ(A)の調味料を加える。
  • 生いも糸こんにゃくは5cm長さに切り、さっと下茹でする。
  • にんじんは細切りにして(B)で下煮し、冷ましておく。きゅうりは小口切りにし、塩もみして絞る。ちくわは縦半分に切り、小口切りにする。
  • (2)と(3)を合わせ(1)で和える。器に盛り、好みでゴマをふる。

きゅうりのシャキシャキした食感も楽しい白和えです。

1人分のエネルギー 142kcal