page_top

かんたんクッキング

野菜をたっぷり、歯ざわりを楽しんで食べてみてください。
簡単チャプチェ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

牛切落し肉
100g
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
しいたけ
2コ
アスパラ
20g
ゆでたけのこ
小1/3本
赤ピーマン
1/2コ
春雨
50g
ごま油
適宜
少々
白ごま
適宜

(A)

しょう油
大4
砂糖
大3
ごま油
小1
にんにく(すりおろし)
小1

作り方

  • 牛肉は細切りにして(A)に10分ほど漬ける。にんじんは皮をむき千切りに、きゅうり、ゆでたけのこ、赤ピーマン、しいたけも千切りにする。アスパラは斜め切りにしてゆでる。
  • 春雨は適当な長さに切って、たっぷりのお湯で戻し、水気を切る。
  • フライパンを熱して、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら取り出す。出た汁は別の容器に入れて(2)を10分ほど漬ける。
  • フライパンにごま油を熱し、にんじん、しいたけ、赤ピーマン、たけのこ、きゅうりの順に炒め塩をふる。(3)の牛肉と春雨を加え、アスパラも加えて炒め、白ごまをふる。

チャプチェは春雨に前もって炒め味をつけた具を順々にからめ、あわせていく料理です。

1人分:エネルギー/ 320kcal