page_top

かんたんクッキング


紅茶鶏

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

鶏モモ肉
1枚
しょうが
薄切り2枚
うずらの玉子
6コ
紅茶パック
1コ
700cc

(A)

酒・みりん
各100cc
濃口しょうゆ
50cc

(B)

片栗粉
小1
小2

作り方

  • Aを合わせ、レンジで1分ほど加熱しておく。
  • 紅茶パックと水を鍋に入れて煮出し、パックを取り出して鶏肉としょうがを入れて7分、うずらの玉子を加えて更に3分ほど煮込む。鶏肉は幅1cmに切り、うずらの玉子と共に器に盛る。
  • (1)を鍋に煮立て、Bを合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)にかけていただく。

Aを直接火にかけると火が入る場合があるので、必ずレンジで加熱してアルコールをとばしてね。

(1人分)エネルギー/471kcal