page_top

かんたんクッキング


茶の葉ハンバーグ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

煎茶
小1
玉ねぎ
1/2コ
にんにく
大1
豚ミンチ
200g
きゅうり
1/2本
ミニトマト
6コ
サラダ油
適量

(A)

小2
しょうゆ
小1
塩・こしょう
適量
片栗粉
大1

(B)

大1
砂糖
小1
しょうゆ
小2

作り方

  • お茶の葉は湯で蒸らす。
  • 油を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、冷ましておく。
  • ボウルに豚ミンチと(1)、(2)、(A)を加え、よく混ぜ、6等分して丸く整える。
  • フライパンに油を熱し、(3)を両面焼く。フライパンの余分な油をふきとり、(B)で照りをつける。
  • 縦にスライスしたきゅうりを巻きつけ、ミニトマトを添える。

1人分:エネルギー/ 166kcal