お問い合わせ
共同購⼊・宅配
夕食宅配らっくる
店舗情報
商品・レシピ
くらしのサービス
プレイガイド
コープ葬祭
旅⾏
共済
福祉
コープカード
お知らせ
コープ委員会・店舗委員会
グループ活動
ふれいあい講座
その他の取り組み
お知らせ
子育て支援
環境への取り組み
地域貢献
蒸しナスのそぼろあんかけ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
長なす
2本
しょうが
1片
鶏ミンチ
90g
(A)
砂糖・みりん
各大1/2
酒・薄口しょうゆ
各大1
だし汁
50cc
(B)
片栗粉
小1
水
小2
作り方
なすは皮をむき、水につけてあく抜きし、蒸し器で10分ほど蒸す。しょうがはせん切りにし、水にさらす。
鍋にミンチと(A)を入れて混ぜ、加熱してあくを取り、(B)を合わせた水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
器になすを盛り、(2)をかけ、水気を切ったしょうがを添える。
1人分:エネルギー/ 135kcal
レシピ検索へ戻る