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かんたんクッキング


蒸しナスのそぼろあんかけ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

長なす
2本
しょうが
1片
鶏ミンチ
90g

(A)

砂糖・みりん
各大1/2
酒・薄口しょうゆ
各大1
だし汁
50cc

(B)

片栗粉
小1
小2

作り方

  • なすは皮をむき、水につけてあく抜きし、蒸し器で10分ほど蒸す。しょうがはせん切りにし、水にさらす。
  • 鍋にミンチと(A)を入れて混ぜ、加熱してあくを取り、(B)を合わせた水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
  • 器になすを盛り、(2)をかけ、水気を切ったしょうがを添える。

1人分:エネルギー/ 135kcal