page_top

かんたんクッキング


豚のしゃぶしゃぶオクラソースかけ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

オクラ
1パック
そうめんつゆストレート
大4
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
きゅうり
1本
塩(塩ゆで用)
少々
マヨネーズ
大1

(A)

5カップ
コンソメ
1コ

作り方

  • オクラはへたを取り、塩ゆでして冷水に取り、水気をふき取って輪切りにする。そうめんつゆを加えて混ぜ、オクラソースを作る。
  • 鍋に(A)を入れ煮立て、豚肉を入れてサッと火を通し、ザルに上げる。
  • 器に輪切りにしたきゅうりを敷いてマヨネーズを飾り、上に(2)を盛り、(1)をかける。

1人分:エネルギー/ 274kcal