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かんたんクッキング


豚肉と水煮ほたてのくず煮

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

にんじん
30g
白菜
200g
豚こまぎれ肉
100g
しょうが(みじん切り)
1片分
ほたて貝柱水煮
1缶
適量
干しいたけ
1枚
サラダ油
適量

(A)

塩・こしょう・片栗粉
各少々

(B)

中華だしの素
小1
150cc
砂糖
小1/2
酒・薄口しょうゆ
各小2
少々
片栗粉
大1/2

作り方

  • にんじんは短冊に切り、サッと塩ゆでする。白菜は幅2cmのそぎ切りにする。干しいたけは水でもどし、石づきを取り、そぎ切りにする。豚肉は(A)で下味を付ける。
  • 鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうが、豚肉の順に炒めて器にとる。
  • (2)の鍋に油を足し、しいたけ、にんじん、白菜の順に炒める。(2)とほたてを混ぜ入れ、(B)を加えて煮立て、トロミがついたら出来上がり。

1人分:エネルギー/ 182kcal