page_top

かんたんクッキング


豚肉のしょうが煮

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

豚しょうが焼用ロース
150g
にんじん
20g
しょうが
50g
ピーマン
2コ
糸こんにゃく
50g
青ねぎ
小口切り少々
サラダ油
少々

(A)

50cc
砂糖・みりん・しょうゆ
各大1

作り方

  • 豚肉は細切りにする。にんじんとしょうがは皮をむき、種を除いたピーマンと共にせん切りにする。糸こんにゃくは下ゆでして5cmほどに切る。
  • フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうがを炒めて香りが出たら豚肉を入れ、白っぽくなるまで炒め、にんじんと糸こんにゃく、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  • (2)にAを加え、中火で煮含める。器に盛り、青ねぎを上にのせる。

(1人分)エネルギー/281kcal