page_top

かんたんクッキング


里芋のそぼろがけ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

牛豚合挽ミンチ
40g
しょうが
1片
里いも
2コ
白ごま
大1/2

(A)

砂糖・みりん
各小1
味噌
大1

作り方

  • 耐熱容器に合挽ミンチとすりおろしたしょうがと を加えて軽くかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
  • 里いもは皮をむいてひと口大に切り、15分ゆで、柔らかくなってきたら水気を切ってめん棒などで粗く潰す。
  • (2)を器に盛り、(1)をかけ、白ごまをふりかけて出来上がり。

1人分:エネルギー/ 119kcal