page_top

かんたんクッキング


金目鯛の蒸し釜

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

デコポン
2コ
白ねぎ
1/3本
しめじ
1/3コ
金目鯛の切身
2切
いくら醤油漬
小2

(A)

小2
少々

(B)

だし汁
150cc
みりん・薄口しょうゆ
各小1
少々

(C)

片栗粉
小1
小2

作り方

  • デコポンは上の部分を切りとり、中をスプーンなどでくりぬき、器を作る。白ねぎは斜めに薄切り、しめじは石づきを切り取り、ほぐして軽くゆでる。
  • 金目鯛は半分に切り、耐熱皿におく。白ねぎとしめじをのせてAをふりかけ、ふんわりとラップをしてレンジで2~3分加熱し、デコポンの器に盛る。
  • 鍋にBを合わせ、Cを合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)にかけていくらを飾る。

(1人分)エネルギー/130kcal