お問い合わせ
共同購⼊・宅配
夕食宅配らっくる
店舗情報
商品・レシピ
くらしのサービス
プレイガイド
コープ葬祭
旅⾏
共済
福祉
コープカード
お知らせ
コープ委員会・店舗委員会
グループ活動
ふれいあい講座
その他の取り組み
お知らせ
子育て支援
環境への取り組み
地域貢献
長芋と昆布の炊き合せ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
きざみ昆布(煮物用)
10g
長いも
150g
にんじん(花型)
2枚
オクラ
2本
白だし
大2
砂糖
小2
作り方
きざみ昆布は水で戻す。長いもは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。にんじんは下ゆでする。オクラは半分に切る。
鍋に水2カップを入れて昆布を弱火で煮る。やわらかくなったら白だし大1と砂糖小1を加えて煮立て、にんじんとオクラを加えて煮含める。
別鍋に長いもを入れ、ひたひたの水を加え、煮立ったら残りの白だしと砂糖を加えて煮含める。
器に(2)と(3)を盛り合わせる。
長いもを他の具材と別に煮ることで、色が白くキレイに仕上がるよ!
(1人分)エネルギー/83kcal
レシピ検索へ戻る