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かんたんクッキング


長芋と昆布の炊き合せ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

きざみ昆布(煮物用)
10g
長いも
150g
にんじん(花型)
2枚
オクラ
2本
白だし
大2
砂糖
小2

作り方

  • きざみ昆布は水で戻す。長いもは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。にんじんは下ゆでする。オクラは半分に切る。
  • 鍋に水2カップを入れて昆布を弱火で煮る。やわらかくなったら白だし大1と砂糖小1を加えて煮立て、にんじんとオクラを加えて煮含める。
  • 別鍋に長いもを入れ、ひたひたの水を加え、煮立ったら残りの白だしと砂糖を加えて煮含める。
  • 器に(2)と(3)を盛り合わせる。

長いもを他の具材と別に煮ることで、色が白くキレイに仕上がるよ!

(1人分)エネルギー/83kcal