page_top

かんたんクッキング


鮭の味噌煮

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

紅鮭(切身)
2切
しょうが
1片
白ねぎ
1本
ブロッコリー
60g
合わせ味噌
大1・1/2
塩(塩ゆで用)
少々

(A)

1カップ
砂糖
大1・1/2
1/4カップ

作り方

  • 鮭は水でよく洗っておく。鍋に(A)とせん切りにしたしょうがを加えて煮立て、鮭を加えて下煮する。
  • (1)の鍋に6等分に切った白ねぎと味噌を加え、弱火で3分ほど煮る。
  • 器に鮭を盛り、塩ゆでしたブロッコリーと白ねぎを添える。

1人分:エネルギー/ 181kcal