page_top

かんたんクッキング


鶏つくね串

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2本分)

玉ねぎ
1/4コ
鶏ミンチ
100g
しょうが(みじん切り)
小1/4
サラダ油
大1

(A)

1/2コ
塩・こしょう
少々
片栗粉
大1/2

(B)

酒・みりん・しょうゆ
各大1

(C)

片栗粉・水
各小1

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、鶏ミンチとしょうが、(A)を合わせてこねる。
  • (1)を4等分にし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、蓋をして弱火でじっくりと両面焼く。
  • 小鍋に(B)を合わせて弱火で加熱し、(C)を合わせて加え、トロミをつける。
  • (2)を2コずつ串に刺して器に盛り、片面に(3)を塗る。

1人分:エネルギー/ 148kcal