page_top

かんたんクッキング


鶏天

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

鶏ムネ肉
250g
にんにく
1片
しょうが
1片
レモン
1/2コ
揚げ油
適量

(A)

酒・みりん・しょうゆ
各大1
ごま油
小1

(B)

薄力粉
3/4カップ
1/2コ
冷水
100cc

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数箇所刺し、すりおろしたにんにくとしょうが、(A)に10分ほど漬け込む。
  • (B)を合わせて衣を作り、(1)にからめながら、熱した揚げ油で色好く揚げる。
  • くし切りにしたレモンを添えて出来上がり。

「鶏天」は九州大分の郷土料理だよ。

1人分:エネルギー/ 645kcal