page_top

かんたんクッキング


鶏肉のトマト煮

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (4人分)

鶏ムネ肉
300g
玉ねぎ
1コ
にんにく(すりおろし)
1片分
カットトマト
1缶
塩・こしょう(鶏肉用)
少々
小麦粉・サラダ油
各適量
塩・こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

(A)

固形コンソメ
2コ
砂糖
大1

作り方

  • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがりと焼く。
  • 鍋にサラダ油をひき、粗みじんに切った玉ねぎとにんにくを炒める。カットトマトと(A)を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  • (2)に(1)を入れ、10分ほど弱火で煮込み、器に盛ってパセリをふる。

1人分:エネルギー/ 212kcal