page_top

かんたんクッキング


黒ゴマスコーン

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

黒ごまペースト
大1
薄力粉
200g
バター
50g
牛乳
大2

(A)

砂糖
大2
ベーキングパウダー
小2

作り方

  • ボウルにふるった薄力粉と(A)を入れ、バターと黒ごまペーストを加えて手で馴染ませながらサラサラの状態にする。
  • (1)に牛乳を少しずつ加えてまとめる。
  • (2)を2cmくらいの厚さにのばしてお好みの型で型抜きする。
  • 200℃のオーブンで12~13分焼いて出来上がり。

生クリーム50ccに黒ごまペースト小1を加えて泡立てると黒ごま風味のクリームが出来ます。スコーンに添えてどうぞ。

1人分:エネルギー/ 139kcal